Dossier d’enquête publique - Réhabilitation du lieu d’appel de Mathaux

Réhabilitation des locaux techniques du site de l'Étape-Mathaux

Publié le

Télécharger le dossier

Sur le pourtour ou à proximité du lac-réservoir Aube, l’EPTB Seine Grands Lacs est implanté sur deux sites opérationnels : celui de Beaulieu à Jessains, qui accueille l’équipe d’exploitation et le laboratoire actuel, et celui de l’Étape-Mathaux, qui fait office de lieu d’appel pour l’équipe d’entretien des espaces naturels et des ouvrages hydrauliques Aube.

Par ailleurs, un bâtiment de bureaux est situé à proximité du site des locaux techniques de l’Étape-Mathaux, tandis que les archives techniques sont dispersées sur plusieurs sites.

Compte tenu du manque de fonctionnalité des locaux du site de l’Étape-Mathaux, de l’impossibilité de les adapter aux évolutions de l’équipe et du besoin essentiel de remiser les engins et matériels divers à l’abri, une étude de faisabilité a été réalisée pour la requalification du site.

Cette requalification s’inscrit dans un souci de rationalisation des implantations locales avec pour objectifs secondaires le regroupement du laboratoire (en charge du suivi qualité des eaux et des jaugeages hydrauliques) avec les équipes d’entretien, la constitution d’un lieu unique pour le stockage et la consultation des archives techniques actuellement dispersées, l’évolution de l’atelier mécanique dont certaines activités seront externalisées, et enfin l’intégration sur place d’un local pour les visites médicales.

Au vu des alternatives d’aménagement définies dans le cadre des études préalables et après une étroite concertation avec le département de l’Aube qui mène en parallèle un projet de base nautique sur la parcelle voisine, il est apparu qu’une partie des besoins de l’EPTB Seine Grands Lacs (salle de réunion adaptée aux PMR et espace de stockage pour les bateaux du laboratoire) pourra être mutualisée avec la future base nautique. Pour les autres besoins identifiés, il est donc proposé de reconfigurer la grange pour l’accueil de l’ensemble du personnel et des activités en dehors de celles du laboratoire et des archives, ces dernières étant transférés dans le bâtiment qui sert actuellement de lieu d’appel. Un hangar de remisage devra par ailleurs être construit pour le stockage du matériel et le garage des véhicules.

Les aménagements et installations envisagées doivent répondre aux six objectifs suivants :

  • 1. Offrir aux personnels et usagers des futurs installations un lieu de vie et un confort de travail fonctionnels et agréables,
  • 2. Aménager de nouveaux espaces modulables répondant aux besoins quotidiens des agents et favorisant les échanges entre eux,
  • 3. Favoriser une conception, une construction et une exploitation des bâtiments, garage et des aménagements extérieurs exemplaire face aux exigences du développement durable et de la transition énergétique,
  • 4. Mettre en place des équipements, voiries de desserte et parkings adaptés au bon déploiement et à la bonne réalisation des activités,
  • 5. Permettre une parfaite sécurisation pour l’ensemble du matériel, des équipements et des véhicules et engins lourds conservés sur ce site,
  • 6. Intégrer de façon harmonieuse les futures installations dans un contexte paysager et environnemental remarquable mais vulnérable car situé en bordure du lac du Temple.

Télécharger